умный дом цена

Неспящий дворецкий: сколько стоит «умный» дом?

Интервью для газеты “Капитал.kz”

Смогут ли «умные» системы прочно обосноваться в домах казахстанцев

Инте­рес к «умным» домам рас­тет во всем мире, и Казах­стан – не исклю­че­ние. Прав­да, в части внед­ре­ния интел­лек­ту­аль­ных систем оте­че­ствен­ный рынок суще­ствен­но отста­ет от раз­ви­тых стран. Основ­ной спрос на реше­ния в сфе­ре домаш­ней авто­ма­ти­за­ции пока фор­ми­ру­ют сек­тор ком­мер­че­ской недви­жи­мо­сти и люди с достат­ком выше сред­не­го. Это обу­слов­ле­но даже не столь­ко сто­и­мо­стью «умных» систем, сколь­ко непо­ни­ма­ни­ем граж­дан пре­иму­ществ новых тех­но­ло­гий. Поче­му в век инно­ва­ций казах­стан­цы так мало зна­ют об «умном» доме, сколь­ко сто­ит сде­лать его тако­вым и когда он ста­нет обя­за­тель­ным атри­бу­том в жиз­ни каж­дой семьи – в интер­вью «Капитал.kz» рас­ска­зал Олжас Сван­ба­ев, дирек­тор ком­па­нии Litehouse.kz.

– Олжас, как в насто­я­щее вре­мя обсто­ит ситу­а­ция с домаш­ней авто­ма­ти­за­ци­ей в Казах­стане?

– Рынок «умных» домов в нашей стране еще толь­ко фор­ми­ру­ет­ся по срав­не­нию с США и Евро­пой, где сфе­ра домаш­ней авто­ма­ти­за­ции более раз­ви­та. Мно­гие люди до сих пор дума­ют, что «умные» тех­но­ло­гии – это очень доро­го, слож­но и дол­го. Дей­стви­тель­но, рань­ше осна­ще­ние «умно­го» дома под­ра­зу­ме­ва­ло вну­ши­тель­ный объ­ем инве­сти­ций: систе­мы были пре­иму­ще­ствен­но про­вод­ные и тре­бо­ва­ли слож­но­го про­ек­ти­ро­ва­ния. Сего­дня за счет модуль­ных реше­ний на базе тех­но­ло­гии Z‑Wave нет необ­хо­ди­мо­сти про­кла­ды­вать допол­ни­тель­ные кабе­ли и про­во­да. А это зна­чи­тель­но уде­шев­ля­ет сто­и­мость систе­мы и сокра­ща­ет сро­ки мон­таж­ных работ.

Поми­мо усто­яв­ше­го­ся сте­рео­ти­па о доро­го­визне обо­ру­до­ва­ния, раз­ви­тие рын­ка сдер­жи­ва­ет и то, что у боль­шин­ства граж­дан отсут­ству­ет пони­ма­ние все­го ком­плек­са функ­ций «умно­го» дома и чет­ко сфор­ми­ро­ван­ной потреб­но­сти. С одной сто­ро­ны, казах­стан­цы хотят авто­ма­ти­зи­ро­вать свои дома и быть более тех­но­ло­гич­ны­ми, с дру­гой – не совсем пони­ма­ют, какие зада­чи они могут решить и что это доста­точ­но лег­ко сде­лать с помо­щью «умных» тех­но­ло­гий. Ведь «умный» дом – это не про­сто обо­ру­до­ван­ное тех­ни­че­ски­ми новин­ка­ми жилье, а целая эко­си­сте­ма для авто­ма­ти­за­ции рутин­ных быто­вых про­цес­сов, раци­о­наль­но­го исполь­зо­ва­ния ресур­сов и обес­пе­че­ния без­опас­но­сти поль­зо­ва­те­ля.

– Насколь­ко жест­кая кон­ку­рен­ция в этом сег­мен­те рын­ка?

– Если гово­рить в целом по рын­ку, то ком­па­ний, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щих­ся на систе­мах домаш­ней авто­ма­ти­за­ции, доволь­но мно­го, но в части при­ме­не­ния тех­но­ло­гии Z‑Wave мы, пожа­луй, един­ствен­ные в стране. Litehouse – это центр систем­ных реше­ний, кото­рый уже на про­тя­же­нии трех лет обес­пе­чи­ва­ет пол­ный охват всех состав­ля­ю­щих эле­мен­тов «умно­го» дома. К тому же мы рас­по­ла­га­ем широ­ким ассор­ти­мен­том раз­но­об­раз­ных устройств для ком­плекс­ной авто­ма­ти­за­ции прак­ти­че­ски любо­го объ­ек­та недви­жи­мо­сти.

– Давай­те вер­нем­ся к исто­рии созда­ния ком­па­нии. Поче­му вы реши­ли зани­мать­ся имен­но этим биз­не­сом? Что вас вдох­но­ви­ло?

– Мы с парт­не­ром все­гда зани­ма­лись тех­но­ло­ги­че­ски­ми веща­ми, толь­ко он – авто­ма­ти­за­ци­ей инфра­струк­тур­ных объ­ек­тов, а я – раз­ви­ти­ем новых направ­ле­ний в элек­тро­ни­ке. Тогда и воз­ник­ла мысль: раз с помо­щью «умных» тех­но­ло­гий мож­но успеш­но решать те или иные зада­чи в рам­ках круп­ных инфра­струк­тур­ных объ­ек­тов, то поче­му бы их не внед­рять и в жилых про­стран­ствах. Одна­ко, реа­ли­зуя ряд про­ек­тов, мы столк­ну­лись с тем, что на казах­стан­ском рын­ке нет мобиль­ных реше­ний по домаш­ней авто­ма­ти­за­ции, толь­ко слож­ные систе­мы с огра­ни­чен­ным функ­ци­о­на­лом, тре­бу­ю­щие пере­дел­ки или модер­ни­за­ции дей­ству­ю­щих сетей. Это и послу­жи­ло отправ­ной точ­кой для откры­тия ком­па­нии с укло­ном на модуль­ные интел­лек­ту­аль­ные систе­мы с так назы­ва­е­мы­ми неин­ва­зив­ны­ми мето­да­ми уста­нов­ки «умно­го» дома.

Изу­чив рынок и пред­ло­же­ния про­из­во­ди­те­лей, мы при­шли к выво­ду, что тех­но­ло­гия Z‑Wave име­ет все пре­иму­ще­ства с точ­ки зре­ния «цена – каче­ство – вре­мя – гиб­кость». На дан­ный момент толь­ко этот про­то­кол обес­пе­чи­ва­ет пол­ную сов­ме­сти­мость обо­ру­до­ва­ния раз­ных про­из­во­ди­те­лей элек­тро­ни­ки. К сло­ву, в Z‑Wave Alliance сего­дня вхо­дит более 700 ком­па­ний. В их чис­ле такие гиган­ты, как Samsung, Bosch, Huawei и мно­гие дру­гие. Такая гиб­кость поз­во­ля­ет поль­зо­ва­те­лю в любое вре­мя допол­нять суще­ству­ю­щий арсе­нал новы­ми ком­по­нен­та­ми и делать свой дом еще «умнее».

– Ком­па­ния Litehouse – офи­ци­аль­ный дис­три­бью­тор ряда веду­щих про­из­во­ди­те­лей бес­про­вод­ных систем для «умно­го» дома. По каким кри­те­ри­ям они отби­ра­лись?

– Выбор постав­щи­ков – про­цесс эво­лю­ци­он­ный. Мы очень дол­го изу­ча­ли тех­но­ло­гии и отсле­жи­ва­ли ком­па­нии, с кото­ры­ми пред­по­ла­га­ли рабо­тать. Отда­вая пред­по­чте­ние кон­крет­но­му парт­не­ру, мы ори­ен­ти­ро­ва­лись на сле­ду­ю­щие пара­мет­ры: каче­ство про­дук­ции и цено­вая поли­ти­ка, функ­ци­о­нал и дизайн устройств, мас­шта­би­ру­е­мость и про­сто­та инте­гра­ции. Все про­из­во­ди­те­ли обо­ру­до­ва­ния в нашем порт­фе­ле подо­бра­ны так, что­бы наи­луч­шим обра­зом вза­и­мо­дей­ство­вать друг с дру­гом, созда­вая ком­плекс­ную систе­му управ­ле­ния домом.

Сего­дня мы явля­ем­ся офи­ци­аль­ным дис­три­бью­то­ром круп­ней­ших миро­вых про­из­во­ди­те­лей авто­ма­ти­зи­ро­ван­ных систем и реше­ний для «умно­го» дома. Сре­ди них: FIBARO, Yale, Salto и про­чие. Каж­дый наш постав­щик – луч­ший в сво­ем деле. В част­но­сти, FIBARO – лидер в раз­ра­бот­ке инно­ва­ци­он­ных интел­лек­ту­аль­ных устройств для домаш­ней авто­ма­ти­за­ции. Пред­ста­ви­те­ли этой ком­па­нии вхо­дят в совет дирек­то­ров Z‑Wave Alliance. Более того, бла­го­да­ря реше­ни­ям FIBARO мы можем объ­еди­нить в еди­ную сеть ком­плек­ту­ю­щие раз­ных про­из­во­ди­те­лей.

Поми­мо это­го, мы созда­ли соб­ствен­ный бренд VARIO, под кото­рым выпус­ка­ем авто­ма­ти­че­ские кар­ни­зы для штор, ролл-штор и жалю­зи. Они могут рабо­тать как само­сто­я­тель­но, то есть авто­ма­ти­че­ски откры­вать и закры­вать што­ры или жалю­зи, так и с лег­ко­стью инте­гри­ро­вать­ся в «умный» дом. Элек­тро­кар­ни­зы VARIO соби­ра­ют­ся в Казах­стане, поэто­му их сто­и­мость в разы дешев­ле зару­беж­ных ана­ло­гов. Цены начи­на­ют­ся от 49 тыс. тен­ге.

– Олжас, какие реше­ния по авто­ма­ти­за­ции и управ­ле­нию дома­ми вы пред­ла­га­е­те?

– Поня­тие «умный дом» пред­по­ла­га­ет в первую оче­редь авто­ма­ти­че­ское управ­ле­ние систе­ма­ми жиз­не­обес­пе­че­ния жило­го про­стран­ства. Это и кон­троль рабо­ты всех клю­че­вых инже­нер­ных систем, и эффек­тив­ное потреб­ле­ние ресур­сов, и мони­то­ринг без­опас­но­сти дома. Наша линей­ка вклю­ча­ет в себя самые совре­мен­ные устрой­ства управ­ле­ния осве­ще­ни­ем, отоп­ле­ни­ем, вен­ти­ля­ци­ей, кон­ди­ци­о­ни­ро­ва­ни­ем, вклю­чая дат­чи­ки дыма и про­теч­ки воды. Для нас очень важ­но делать прак­тич­ные реше­ния, кото­рые облег­чат повсе­днев­ную жизнь казах­стан­цев, сде­ла­ют ее мак­си­маль­но ком­форт­ной и повы­сят без­опас­ность дома как объ­ек­та основ­ной инве­сти­ции в жиз­ни каж­до­го чело­ве­ка.

– Насколь­ко мне извест­но, вы не про­сто про­да­е­те обо­ру­до­ва­ние, а про­грам­ми­ру­е­те его под инди­ви­ду­аль­ные потреб­но­сти каж­до­го поль­зо­ва­те­ля. Рас­ска­жи­те, пожа­луй­ста, как это про­ис­хо­дит.

– Мы рабо­та­ем в двух направ­ле­ни­ях: чело­век может при­е­хать в офис ком­па­нии, рас­смот­реть все реше­ния в шоу­ру­ме, купить понра­вив­ше­е­ся устрой­ство или стар­то­вый набор и при нали­чии соот­вет­ству­ю­щих навы­ков само­сто­я­тель­но его уста­но­вить и настро­ить. У нас есть такая кате­го­рия кли­ен­тов, но их мень­ше. Вто­рой вари­ант – про­ек­ты под ключ. В этом слу­чае спе­ци­а­ли­сты ком­па­нии под­би­ра­ют, мон­ти­ру­ют и про­грам­ми­ру­ют обо­ру­до­ва­ние спе­ци­аль­но под жилое про­стран­ство заказ­чи­ка с уче­том его поже­ла­ний и нужд. Мы, как некие порт­ные, под­го­ня­ем все пер­со­наль­но под кли­ен­та – от авто­ма­ти­че­ско­го вклю­че­ния све­та в опре­де­лен­ный момент вре­ме­ни до управ­ле­ния теп­лы­ми пола­ми из любой точ­ки мира.

Поэтап­но это выгля­дит так: сна­ча­ла состав­ля­ет­ся тех­ни­че­ское зада­ние, обсуж­да­ют­ся поже­ла­ния заказ­чи­ка и утвер­жда­ет­ся про­ект. Далее мы инте­гри­ру­ем устрой­ства, инже­не­ры про­грам­ми­ру­ют систе­му и про­пи­сы­ва­ют зара­нее опре­де­лен­ные с заказ­чи­ком сце­на­рии, к при­ме­ру, «Я дома», «Нико­го нет», «Сон», «Гости» и про­чее. Пред­ставь­те: вы при­ез­жа­е­те домой, воро­та авто­ма­ти­че­ски откры­ва­ют­ся, опре­де­лен­ные участ­ки дво­ра осве­ща­ют­ся, в хол­ле заго­ра­ет­ся яркий свет, а в спальне, наобо­рот, при­глу­шен­ный. Вы уже не дума­е­те о том, где, как и что вклю­чить – все зало­же­но в кон­крет­ный сце­на­рий. 

После уста­нов­ки систе­мы заказ­чик полу­ча­ет поль­зо­ва­тель­ский интер­фейс, кото­рым может управ­лять уда­лен­но с ком­пью­те­ра, план­ше­та или смарт­фо­на. Что­бы кли­ент при­вык к «умно­му» дому, мы даем ему вре­мя на «обжив­ку» и тести­ро­ва­ние запро­грам­ми­ро­ван­ных сце­на­ри­ев. В тече­ние это­го сро­ка он может вне­сти кор­рек­ти­вы в рам­ках име­ю­щей­ся инстал­ля­ции. В даль­ней­шем поль­зо­ва­тель может рас­ши­рить функ­ци­о­нал, доба­вив необ­хо­ди­мые устрой­ства без допол­ни­тель­ной про­клад­ки про­во­дов.  

– Может ли заказ­чик само­сто­я­тель­но изме­нить пара­мет­ры в уже запро­грам­ми­ро­ван­ном сце­на­рии?

– Да, кли­ент может кор­рек­ти­ро­вать основ­ные настрой­ки. Напри­мер, тем­пе­ра­тур­ный режим, вре­мя и про­дол­жи­тель­ность осве­ще­ния. Со вре­ме­нем ста­но­вясь опыт­ным поль­зо­ва­те­лем, мож­но осво­ить боль­ший потен­ци­ал систе­мы. Но для про­грам­ми­ро­ва­ния новых сце­на­ри­ев все же луч­ше при­гла­шать спе­ци­а­ли­стов.

– Кто явля­ет­ся основ­ным потре­би­те­лем таких систем: част­ные лица или ком­мер­че­ский сек­тор?

– «Умные» систе­мы вос­тре­бо­ва­ны как в ком­мер­че­ском сек­то­ре, так и у част­ных лиц. Если рань­ше их уста­нав­ли­ва­ли пре­иму­ще­ствен­но в кот­те­джах, то сей­час систе­мы авто­ма­ти­за­ции могут себе поз­во­лить даже вла­дель­цы неболь­ших домов и квар­тир, посколь­ку сто­и­мость набо­ра начи­на­ет­ся от 250 тыс. тен­ге. Целе­со­об­раз­ность внед­ре­ния «умных» систем так­же осо­зна­ют стро­и­тель­ные и деве­ло­пер­ские ком­па­нии. С неко­то­ры­ми из них мы успеш­но сотруд­ни­ча­ем в части инте­гра­ции в новых жилых ком­плек­сах базо­вых ком­плек­тов «умно­го» дома. Такое напол­не­ние помо­га­ет застрой­щи­кам выгод­но отли­чать­ся от кон­ку­рен­тов и быст­рее реа­ли­зо­вы­вать жилье. Пото­му как они про­да­ют уже не про­сто квад­рат­ные мет­ры, а интел­лек­ту­аль­ную квар­ти­ру с опре­де­лен­ным набо­ром функ­ций. В част­но­сти, наши реше­ния мож­но уви­деть в ЖК Esentai City.

– Олжас, что вхо­дит в базо­вый ком­плект «умно­го» дома?

– Каж­дый застрой­щик вкла­ды­ва­ет свое пони­ма­ние в кон­цеп­цию «умно­го» дома. Здесь все зави­сит от пози­ци­о­ни­ро­ва­ния ком­па­нии на рын­ке недви­жи­мо­сти: одни про­да­ют жилье пре­ми­ум- и биз­нес-клас­са, дру­гие – фор­ма­та ком­форт. Судя по опы­ту, могу ска­зать, что базо­вый набор вклю­ча­ет авто­ма­ти­зи­ро­ван­ные груп­пы осве­ще­ния, кон­троль досту­па, дат­чи­ки про­те­чек воды и задым­ле­ния. Бла­го­да­ря модуль­но­сти наших систем застрой­щик не огра­ни­чи­ва­ет буду­ще­го вла­дель­ца жилья в функ­ци­о­на­ле. В даль­ней­шем он на свое усмот­ре­ние может как совер­шен­ство­вать «умный» дом, так и пере­не­сти его на новое про­стран­ство в слу­чае пере­ез­да.

Что каса­ет­ся инди­ви­ду­аль­ных систем, то заказ­чи­ков, поми­мо без­опас­но­сти, инте­ре­су­ют кли­мат-кон­троль и приватность/солнцезащита в виде элек­тро­кар­ни­зов. Еще один из попу­ляр­ных запро­сов – уда­лен­ное управ­ле­ние «умным» домом. В усло­ви­ях совре­мен­но­сти люди хотят боль­ше кон­тро­ля над сво­ей жиз­нью, и мобиль­ные тех­но­ло­гии поз­во­ля­ют это делать. Вспом­ни­те: рань­ше, отправ­ля­ясь в отпуск, людям при­хо­ди­лось про­сить сосе­дей или род­ствен­ни­ков при­смат­ри­вать за домом, сего­дня такой необ­хо­ди­мо­сти нет. «Умный» дом – это сво­е­го рода неспя­щий дво­рец­кий, кото­рый дер­жит на кон­тро­ле все ваше иму­ще­ство 7 дней в неде­лю, 24 часа в сут­ки, 12 меся­цев в году.

– Сори­ен­ти­руй­те, пожа­луй­ста, чита­те­лей по сто­и­мо­сти обо­ру­до­ва­ния и уста­нов­ки систе­мы «умный дом». Каков срок оку­па­е­мо­сти тако­го про­ек­та?

–Точ­ную циф­ру назвать слож­но. Каж­дый про­ект уни­ка­лен, так как он осно­вы­ва­ет­ся на потреб­но­стях и финан­со­вых воз­мож­но­стях заказ­чи­ка. Соот­вет­ствен­но, сто­и­мость «умно­го» дома рас­счи­ты­ва­ет­ся инди­ви­ду­аль­но под кон­крет­ный объ­ект. Сре­ди фак­то­ров, вли­я­ю­щих на цено­об­ра­зо­ва­ние: пло­щадь жило­го поме­ще­ния, слож­ность работ, коли­че­ство устройств, тип управ­ле­ния и функ­ци­о­нал систе­мы. Про­ще гово­ря, чем боль­ше функ­ций будет выпол­нять «умный» дом, тем доро­же его сто­и­мость. Стар­то­вый ком­плект обхо­дит­ся в сред­нем от 300 тыс. тен­ге и выше плюс затра­ты на уста­нов­ку. Одна­ко такие инве­сти­ции вполне оправ­дан­ны и со вре­ме­нем оку­па­ют­ся сто­ри­цей. Так, один из наших кли­ен­тов из Нур-Сул­та­на под­счи­тал, что все­го за год он вер­нул вло­жен­ные в систе­му день­ги толь­ко за счет управ­ле­ния теп­лым полом. То есть он зада­ет тем­пе­ра­ту­ру и вре­мя обо­гре­ва пола, когда это реаль­но нуж­но.

– Полу­ча­ет­ся, что за ком­форт вла­де­лец «умно­го» дома не то что не пере­пла­чи­ва­ет, а, наобо­рот, сокра­ща­ет рас­хо­ды на ком­му­наль­ные услу­ги?

– Дей­стви­тель­но, при гра­мот­ном под­хо­де эко­но­мия может соста­вить от 10% до 40%. За счет сла­жен­ной рабо­ты всех систем жиз­не­обес­пе­че­ния дома мож­но под­дер­жи­вать ком­форт­ный уро­вень тем­пе­ра­ту­ры, вен­ти­ля­ции или осве­ще­ния в соот­вет­ствии с погод­ны­ми усло­ви­я­ми и вре­ме­нем суток. Пред­ставь­те себе двух­уров­не­вый дом, в кото­ром живет семья с 3 детьми. Перед сном хозя­е­вам нуж­но пой­ти и про­ве­рить, вез­де ли выклю­чен свет и быто­вые при­бо­ры. В «умном» доме это­го делать не нуж­но, все про­ис­хо­дит авто­ма­ти­че­ски. Сле­до­ва­тель­но, энер­го­ре­сур­сы не тра­тят­ся впу­стую, а жиль­цы эко­но­мят вре­мя на реше­ние быто­вых вопро­сов.

Но есть и кос­вен­ная эко­но­мия. А имен­но: в слу­чае непред­ви­ден­ной ситу­а­ции, напри­мер, про­теч­ки воды или задым­ле­нии, систе­ма мгно­вен­но опо­ве­стит вла­дель­ца дома push-уве­дом­ле­ни­ем на смарт­фон или элек­трон­ную почту. Таким обра­зом, он сра­зу узна­ет, где кон­крет­но про­изо­шла про­теч­ка или что-то зады­ми­лось. Более того, если в поме­ще­нии уста­нов­ле­ны видео­ка­ме­ры, тогда поль­зо­ва­тель вме­сте с push-уве­дом­ле­ни­ем полу­чит еще и локаль­ный фото­сни­мок. Систе­ма «умный дом» дает воз­мож­ность быст­ро и опе­ра­тив­но реа­ги­ро­вать на воз­ник­шие ситу­а­ции, мини­ми­зи­ро­вать поте­ри, но глав­ное – эко­но­мить нер­вы.

– Каким вы види­те буду­щее «умно­го» дома в Казах­стане?

– Мы опре­де­ле­но верим в то, что ско­ро «умный» дом будет не про­сто мод­ным эле­мен­том ком­фор­та для обес­пе­чен­ных сло­ев насе­ле­ния, а must-have-систе­мой, кото­рую нач­нут ста­вить все. Тем более что на фоне даль­ней­ше­го раз­ви­тия интер­не­та вещей сто­и­мость «умных» тех­но­ло­гий, несо­мнен­но, будет сни­жать­ся. В каче­стве при­ме­ра мож­но при­ве­сти ту же авто­мо­биль­ную про­мыш­лен­ность. Мно­гие авто име­ют весь­ма полез­ные функ­ции, такие как авто­ма­ти­че­ский запуск дви­га­те­ля, дат­чик дождя, элек­три­че­ские стек­ло­подъ­ем­ни­ки, подо­грев сиде­ний, омы­ва­те­ли фар и т.д. Сего­дня этим уже нико­го не уди­вишь, хотя когда-то и это каза­лось чем-то из обла­сти фан­та­сти­ки. Мы счи­та­ем, что к это­му при­дут и наши дома.

– Олжас, а что насчет вашей ком­па­нии? Как вы пла­ни­ру­е­те раз­ви­вать­ся в даль­ней­шем?

– Мы наме­ре­ны актив­но раз­ви­вать дилер­скую сеть как внут­ри стра­ны, так и за ее пре­де­ла­ми. На дан­ный момент про­дук­ция ком­па­нии пред­став­ле­на в 7 горо­дах Казах­ста­на: Алма­ты, Нур-Сул­тане, Актау, Акто­бе, Кара­ган­де, Коста­нае и Шым­кен­те. Будем и даль­ше рабо­тать над сер­ви­сом и про­дук­та­ми, кото­рые инте­гри­ру­ем. В кон­це кон­цов раз люди заду­мы­ва­ют­ся об авто­ма­ти­за­ции и дистан­ци­он­ном управ­ле­нии домом, зна­чит нам есть куда рас­ти и к чему стре­мить­ся.

– Спа­си­бо за инфор­ма­тив­ную бесе­ду!